lundi 11 février 2008

TIRAMISU


Ingrédients pour 4 personnes

Temps de préparation et de cuisson : 30 mn
Repos : 3 heures au réfrigération

20 cl de café très fort, 4 cl de grappa ou de cognac, 80 g de sucre, 4 jaunes d'oeuf, 1/2 gousse de vanille, 500 g de mascarpone, 150 g de biscuits à la cuillère, cacao en poudre.

Préparez du café très fort. Ajoutez le grappa ou le cognac. Laissez refroidir. Battez le sucre avec les jaunes d'oeuf jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Prélevez les graines avec un couteau et incorporez au mélange. Ajoutez le mascarpone cuillerée par cuillerée. Tapissez le fond d'un moule rectangulaire de la moitié des biscuits. Arrosez-les de café, puis étalez la moitié de la crème au mascarpone avec une spatule. Répétez l'opération dans le même ordre. Lissez la surface du Tiramisu. Recouvrez d'un film plastique et mettez au réfrigateur pendant 3 heures. Au moment de servir, saupoudrez d'une couche épaisse de cacao.

Aucun commentaire: