lundi 11 février 2008

GATEAU DE POMMES DE TERRE


Ingrédients pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 mn, Temps de cuisson : 35 à 40 mn

6 pommes de terre de taille moyenne, 1 gros oignon, 200 g de lard fumé, 20 cl de crème fraîche liquide, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf, noix muscade, sel et poivre.

Préchauffez le four ( th 6-7, 200°)

Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles assez fines. Epluchez l'oignon le coupez également en minces rondelles. Détaillez le lard en lardons. Mettez les pommes de terre à blanchir 5 mn dans de l'eau bouillante salée. Au bout de ce temps, égouttez-les. Etalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte préalablement beurré. Recouvrez la pâte d'un tiers de la crème fraîche, déposez une couche de pommes de terre, des lamelles d'oignon, des lardons, recouvrez du deuxième tiers de crème fraîche, saupoudrez de noix muscade, salez et poivrez. Recommencez l'opération. Terminez par une couche de pommes de terre et le dernier tiers de crème fraîche. Recouvrez de pâte feuilletée, soudez bien le bord des pâtes entre elles. Faîtes, au centre, une cheminée à l'aide d'un morceau de papier d'aluminium. Etalez, au pinceau, le jaune d'oeuf. Enfournez, et laissez cuire pendant environ 35 mn au four th 6-7, 200 °.

Aucun commentaire: