jeudi 13 mars 2008

TARTE AU CITRON MERINGUEE



Temps de préparation : 20 mn, temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de pâte sablée prête à l'emploi, 3 oeufs, 2 citrons, 75 g de beurre, 200 g de sucre en poudre, le zeste d'un citron non traité râpé, 2 blancs d'oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 pincée de sel.

Préchauffez le four à 200° (6-7). Posez la pâte dans un moule à tarte beurré. Garnissez le fond de papier sulfurisé et remplissez de haricots secs. Faîtes cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 mn. Pour la garniture, râpez le zeste du citron non traité et pressez le jus des deux autres citrons. Mélangez le jus avec le sucre et les oeufs entiers. Faîtes chauffez à feu très doux dans une petite casserole en remuant jusqu'à épaississement. Filtrez, ajoutez le beurre et le zeste râpé. Retirez de votre fond de tarte les haricots et le papier sulfurisé, et remplissez-le de cette crème au citron. Faîtes cuire, au four, à nouveau 15 mn. Pour la meringue, montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et donnez quelques tours de batteur pour bien mélanger. Etalez la meringue sur la tarte à l'aide d'une spatule. Saupoudrez légèrement de sucre en poudre et passez sous le gril chaud du four. Surveillez bien, la cuisson de la meringue est très rapide, elle doit être dorée.

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