mercredi 12 mars 2008

LA TARTE DES DEMOISELLES TATIN

Temps de préparation : 25 mn, temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

1 noisette de beurre pour le moule, 1 pâte brisée, 8 pommes, 100 g de sucre, 1 c à s de jus de citron, 60 g de beurre doux, 20 g de beurre salé, 1 sachet de sucre vanillé, 1 petit pot de crème fraîche épaisse.

Préchauffez le four à 240° (th 8).
Beurrez un moule à bord haut et réservez. Déroulez la pâte en la laissant sur le papier sulfurisé, et laissez-la reposer à température ambiante. Epluchez les pommes et coupez-les en 4 quartiers.
Le caramel : faîtes fondre à feu doux la moitié du sucre avec 3 c à soupe d'eau, le jus de citron puis le beurre doux. Mélangez jusqu'à obtention d'un caramel blond et lisse, puis versez-le dans le moule.
Ajoutez les pommes, face bombée contre le caramel, en laissant un espace entre les fruits et le bord du moule. Ajoutez le beurre salé, l'autre moitié du sucre et le sucre vanillé.
Etalez la pâte sur les pommes et aplatissez-la pour qu'elle adhère bien. Puis recourbez les bords à l'intérieur. Faîtes cuire au four 30 à 35 mn environ. A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler. Servez votre tarte tiède accompagnée de crème fraîche épaisse.

Aucun commentaire: