samedi 8 mars 2008

COUSCOUS AUX TROIS VIANDES


Temps de préparation : 3/4 d'heure,temps de cuisson : 2 h

Ingrédients pour 6 personnes :

800 g d'agneau coupé en morceaux (épaule, collier), 12 merguez, 6 cuisses de poulet, 1 kg 500 de couscous (grain moyen), 2 oignons, 8 carottes, 2 navets, 2 tomates, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 2 artichauts ou cardons selon la saison, 4 courgettes, 1/4 de pois chiches, 1 bonne cuillère à soupe d'épices couscous type Ras El Hanout, harissa, cannelle, huile d'olive, sel et poivre.

Epluchez et émincez les oignons, coupez les tomates en 4, épluchez et coupez les carottes en rondelles, épluchez et détaillez les navets en cubes, lavez et coupez les courgettes en rondelles, lavez, égrainez et coupez les poivrons en fines lamelles, coupez les artichauts en 4 en prenant soin d'enlever les fines feuilles et le foin du centre. Si vous utilisez des cardons, enlevez les filaments et détaillez les cardons en tronçons. Egouttez et rincez les pois chiches.

Mettez à chauffer 2 c à s d'huile d'olive au fond d'un couscoussier, faîtes revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils blondissent, puis ajoutez les morceaux d'agneau, faîtes dorer de toutes parts, les réservez. A la place, faîtes revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils dorent, puis réservez-les avec les morceaux d'agneau. Dans le couscoussier, ajoutez les tomates, les carottes et les navets, faîtes les revenir. Ajoutez les artichauts ou les cardons, laissez mijoter le tout 5 minutes, puis rajoutez les courgettes et les poivrons, laissez cuire environ 7 minutes sur feu doux. Remettez les morceaux de viande laissés en attente, saupoudrez au goût d'épices couscous et de cannelle, mélangez bien le tout. Ajoutez, à niveau, de l'eau, salez et poivrez. Laissez mijoter, environ, 1 h 30, sur feu doux. Au bout de ce temps, ajoutez les pois chiches.

Préparation de la semoule :

Mettez la semoule dans un saladier, ajoutez-lui, une cuillère à soupe d'huile d'olive, la travailler afin d'éviter les grumeaux, mouillez-la progressivement d'un bol d'eau tiède salée, travaillez-la. Mettez la semoule ainsi préparée, dans la partie haute du couscoussier et laissez cuire jusqu'à ce que la vapeur s'échappe au-dessus de la semoule. Renouvelez l'opération, ci-dessus, 2 fois, en égrainant la semoule à chaque fois.

Après avoir piqués les merguez, faîtes-les cuire dans poêle.

Dans une coupelle, mettez une cuillère à soupe d'harissa et mélangez-la avec une louche du bouillon du couscous.

Présentez, à part, la semoule, les légumes et leur bouillon, les viandes, et la sauce pimentée.
Servir bien chaud.

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