jeudi 17 avril 2008

TOURNIQUET BANANE-CHOCOLAT

Temps de préparation : 20 mn, temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 8 personnes :

4 bananes, 3 oeufs, jaunes et blancs séparés, 150 g de chocolat noir, 100 g de sucre en poudre, 100 g de beurre + 20 g pour le moule, 60 g d'amandes en poudre, 1 c à soupe bombée de farine, 1 pincée de sel.

Préchauffez le four th 6 (180°). Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre 1 mn. Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie. Mélangez le chocolat fondu avec les jaunes d'oeufs. Incorporez 100 g de beurre ramolli, les blancs d'oeufs légèrement battus à la fourchette (environ 15 secondes), la farine, la poudre d'amandes et la pincée de sel. Pelez les bananes, coupez-les en deux dans la longueur et placez-les en hélice dans un moule à tarte beurré de 28 cm, côté bombé vers le haut et recouvrez de pâte au chocolat. Glissez le moule dans le four et laissez cuire pendant environ 20 minutes ( le coeur du gâteau devra rester à peine cuit). Laissez-le refroidir et démoulez-le délicatement. Servez ce gateau froid.

Aucun commentaire: